Королева боя

Татьяна Ярош-Агапитова
Посвящаю Королёвой Марионелле (Гуля так звали её родные).За беззаветную храбрость и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, Гуля Королева была посмертно награждена орденом Красного Знамени — третьим по статусу орденом в СССР. О ней снято два фильма: «Гуля Королева» 1968 года и «Четвертая высота» 1977 года.

О Гуле Королёвой
Хочу поговорить,
Об этой королеве,
Секреты вам раскрыть. .

Ты многое успела,
В кино снилась два раза
И сына родила,
Но тут война- зараза!

Шёл сорок второй год,
Тяжёлый год, военный,
А ты была ведь молодой,
Девятнадцатилетней...

Оставив дома мать и сына,
Ушла в войну, в закат разрыва,
В душе такая глубина,
Что требует порыва!

Ноябрь, холодно и грязь,
Но Гуля тащит капитана
И оборвалась радиосвязь...
И как не сдать кургана?

И смелый взгляд,
Вдруг кинула, потерянным солдатам,
Как командир взяла отряд,
Швырнув гранату Супостатам!

Бой долго шёл, упрямо,
Братва в кровь билась за страну
Ведь их вела статс-дама!

Девчонка бойкая, краса,
Царица и богиня
Вот так рождала их страна,
И Гуля героиня...

Посмертно орден и кино,
Посмертно слава,
О Гуле знаем мы давно,
Герою слава, слава!

23 февраля 2024
Татьяна Ярош-Агапитова