По дорогам Кубани

Александр Лежнёв
     По дорогам Кубани

За окнами вагонными дороги
 От города до города, к селу.
Летят по ним из регионов многих
Авто и на Кубань гостей везут.

А я вот еду в поезде тамбовском,
Удобно, чисто, пей хоть сок, хоть чай.
Сосед, чабан, ворчит по-стариковски,
Без всякой злобы, словно невзначай.

- И едут к нам со всех земель, и едут,
Из-за границы сэры да мадам,
Какие люди всё же непоседы,
Спешили бы на остров Валаам.

А впрочем, хорошо – пусть прибывают,
С народом праздным нам же веселей.
И море все болячки вымывает,
А горы – как десяток лекарей.

Чего таиться, сам-то северянин
С рожденья, но пророс корнями здесь.
Построил дом у горных рек слияний,
И дети, внуки, понимаешь, есть.

Прижились здесь. Нам без Москвы не скучно,
Москва ведь в сердце, как и в сердце Бог.
И море почитаем, ветер южный.
Рабочий человек нигде не плох.

Попутчик смолк, а поезд рвёт ущелье,
Туннель мрачнее ночи, прочность гор.
Роскошные деревья, есть и ели…
… Никак не оторвать от окон взор.

6 сентября 2023