Герои никогда не умирают

Лина Сергиенко
В далёкий путь ты за полночь ушёл
И никого с собою не позвал,
На сборы было несколько минут,
Жену и сына на прощание обнял.

По зову сердца выбрал этот путь,
И ты не мог иначе поступить,
Ведь, если против совести пойти,
Как дальше то на этом свете жить?

И растворился в тишине ночной
Твой силуэт….О, сколько ж вас таких!?
Героев, не вернувшихся домой,
Людская память бережно хранит.

И смело встал ты на защиту рубежей,
С фашистской мразью ты вступил в кровавый бой,
Ради того, чтоб сохранить наш русский мир,
Не думая, пожертвовал собой…

…Снаряд издал свистящий дикий вой,
Он прямиком летел в толпу людей,
Мальчонку ты успел накрыть собой,
Он чей то сын и ты не думал о себе.

Ты крикнуть не успел, но крик души,
Вдруг купол неба в клочья разорвал,
Взметнулся ввысь и в воздухе затих…
Клин журавлей над этим местом пролетал.

В тот миг все звуки будто онемели,
А в воздухе повисла тишина,
Лишь клёкот журавлей всем чётко слышен,
На миг толпа забыла, что гремит война.

И люди, наблюдали птичью стаю,
Смотрели вслед ей и, нарушив тишь,
"Ведь их не семь, а восемь улетает"-
Сквозь слёзы произнёс малыш.

Отец, прижав к груди сынишку,
Поверив в чудо, едва слышно прошептал:
"Сынок, родной, заговорил мальчишка!
После бомбёжки месяц ты молчал".

Тот журавлиный клин, приняв солдата,
Над полем дальше медленно поплыл,
Жене героя сообщили позже:
"Медаль за мужество посмертно получил".

Увидев слёзы мамы,сын спросил:
"Где папа? Он приедет к нам?
Я жду его, подарок приберёг,
Машинку поиграть ему я дам".

"В погонах дядя приходил зачем?
Что за конверт на тумбу положил?
Наверное от папы нам письмо?
Читай скорей!”- сын маму попросил.

Поплыли строки, из-под ватных ног
Земля ушла и крикнуть нету сил,
Не видел маму он ещё такой…
"Мой папа умер?"- сын растерянно спросил.

Сын смотрит, ждёт, а мать ему в ответ:
"Он жив, сынок, его лишь рядом с нами нет".

Герои никогда не умирают,
А, превратившись в белых журавлей,
Над полем  русским тихо проплывают,
Жить продолжая в памяти людей.