Заочница была Геростратка. Детектива

Лолита Страута
Однажды , слышала  я пересказ знающего человека.
Умер на зоне авторитет. Скоропостижно.
На прогулке. Шел и умер.
 Обеспокоились  товарищи.
Наняли  независимого детективиста.
 Тот , был наторелый.
 Исключил   все  заурядные версии.
Как , ядик проник на закрытую территорию ?
 Просто. В конверте.
Был наш покойник , в  бытность свободную  ,
общительным  человеком
 И, будучи несправедливо осуждённым , переписку имел  и единомышленниками.
 Невесты ему , стало быть тоже писали.
Поддерживали добрым словом , в сложившейся эмоционально труднейшей обстановке.
И эти заочницы , охотно писали ему о любви и  надеждах на встречу.
 И была , среди них  , особа ,особо тщеславная.
 Ему бы , надо  было бы  сразу определиться , да жениться на ней на зоне то…
 А он нет , искал лучшего выбора. Моложе хотел , красивее и богаче.
 И  осознала она ,эту   страшную очевидность  и решила отомстить.
 Написала , она ему последнее прощальное письмо , а в письмо вложила конверт и марки. А марки те , были  помазаны  клеем , в который был добавлен  сильно действующий яд.
 "Так не доставайся ж ты никому!"
И , после  содеянного , взяла  она себе  ,псевдОним  - Геростратка
Правда , сплясать на похоронах ей не удалорсь...


Выражение «геростратова слава» стало крылатым, обозначая славу, равную вечному позору; постыдную известность человека, который прославился только путём разрушения того, что создано другими. Выражение существует в разных вариантах и словосочетаниях: «Геростратова слава», «лавры Герострата», «стяжать лавры Герострата».

В советское время  ,была диверсия   - на фабрике , где  на почтовые   марки   наносили  клей , в сам чан с клеем всыпали яд . Люди , отправляя письма  по привычке лизали марки перед наклеиванием. Было много случаев отравления. Помню.  Страшный миф отбыл приятную привычку .

Гуммирование почтовых марок, или гуммировка почтовых марок (англ. gumming, от gum — клей), — нанесение клеевого слоя на оборотную сторону почтовых марок.