Слепая вера. притча

Геннадий Пилипчук
Была весна дождливая в тот год,
что даже реки вышли с берегов.
И разлилась вода, до ближних сёл,
где жил мужик, что в вере был суров. 
Постился он, и службы посещал,
молитвы знал на каждый в жизни случай.
Ретив был в вере, Бога прославлял,
и всем твердил, что посему - везучий.
А тут потоп! Вода уж, у порога!
Людей эвакуируют пол дня.
А он, всё знай, твердит: - Я верю в Бога!
А значит, вскоре, Он, спасёт меня!
Сосед, на лодке, погрузив семейство,
ему кричал: - Поехали со мной!
А он, на крыше сидя, ждал знамений:
«Не даст, Господь, погибнуть под водой».
Еще был вертолёт, была верёвка,
и крики, чтоб спасался поскорей.
А он, в ответ кричал, охрипшей глоткой:
- Господь меня спасёт от всех смертей!
Но, как он не боролся со стихией,
в конце, мужчина, всё же утонул.
Ведь за всю жизнь, бедняга, и не понял,
Великой сути истину одну.
И вот, душа представ перед Ликом Бога,
к Нему, с печалью, обратила глас:
- Я верил так, в Тебя, и в Твою силу.
а Ты, меня, от смерти и не спас.
И чаду неразумному, Создатель,
ответил, показав ему всю суть:
- Я присылал к тебе ведь, полицейских,
но ты решил отвергнуть этот путь.
Когда же, я прислал к тебе соседа,
и здесь, мою, ты руку отвернул.
Еще был вертолёт, но и его, ты,
отверг, и потому вот… утонул.
******************
Слепая вера, не нужна ведь, Богу,
коль нет в душе понятия простого.
Не соблазняй ты, Господа, напрасно.
Беспечность, Он, наказывает строго.
Мораль сей притчи в том, что наша вера,
сильна, когда мы в Господе живём.
И чувствуем во всём, Его примеры,
 и жизни дар, как святость, бережем.