Стоит погода плюсовая...

Константин Фёдорович Ковалёв
Стоит погода плюсовая,
Зима кончается седая,
Уходит раненный мороз,
Он весь сосульками оброс,
Как будто белыми бинтами,
И капли алые зари
На землю из-под них сочатся,
И прилетели попрощаться
С плакучим снегом снегири.
Ещё вокруг так много снега,
Приданого нагих берёз,
Но воздух весь – покой и нега –
Весь источает запах роз.
О розах, знать, воспоминанье
Его прорезало сознанье,
Ему причудилось со сна,
Что уж давно цветёт весна.
Иль розами твоя прогулка
Вдоль по весеннему лучу –
Вдоль золотого переулка –
Покрыла снежную парчу?
Иду я следом за тобою
И вешним взглядом розы рву,
Но роза стала вновь живою,
И – эта, та – и я живу!
А до весны – пять дней всего лишь,
И, если грустное позволишь
Ты мне сегодня рассказать,
Скажу: жаль до весны не дожил
Тот, кто сумел её призвать,
Кто сердцем в нас тепло умножил,
Чтобы её благоуханье
В нас пробудило осознанье,
Что лишь Свобода – благодать!..


24 февраля 2024 г.
(16:20-17:47).
Москва Люб.