Элисо Вирсаладзе. Первое стихотворение автора

Марина Абрашкова
Как  вчера  Вы  играли   Шопена!
Замечательный  был  рецитал!
Так  блестяще   и   проникновенно
Ваш  Шопен  никогда  не  звучал.

Совершали  Вы  таинство  клавиш
Или   звуков   плели  кружева, -
Не  опишешь  того,  не  представишь:
Смутны  образы,  слабы  слова.

Боль  утрат  и  тревожные  чувства
Вы  снимали  волшебной  рукой,
И  высокое  Ваше  искусство
Возвещало  любовь  и  покой.               
               
В день  концерта  я,  гость  Петербурга,-
И  из   тех   беззаботных   гостей,
У  которых   избыток  досуга , -
Посетил   его  главный  музей.

Эрмитаж.   Мировые  эмали*
Нам  представил  богач  Хали'ли.
Вещи  гранью  алмазной  блистали,
Впечатление   произвели.

Но  когда   Вы   Шопена  играли, -
Что  ни  вальс,  ни  этюд  то  алмаз,-
Вы  брильянтами  зал  закидали,
Блеск  сокровищ   Ха'лили  угас.

Как  вчера  Вы  играли  Шопена!
Было  истины  торжество:
Ваше  творчество  -  драгоценно,
А  богач – тот,  кто  знает  его!

30  марта 2010 г.

__________________________________
*  Коллекция  “Эмали  Мира” (1700 – 2000)  Нассера  Д. Халили, 
профессора, коллекционера  и  филантропа  с  мировым    именем,
демонстрировалась  в  Государственном  Эрмитаже в 2009 – 2010 гг.