Без упрёков

Юрий Пашанин
Хоть никчёмным был и старым,
Худо-бедно службу нёс,
Охранял овец отару
От волков плешивый Пёс.

Подводили нос, глаза ли,
Пса сдала ли голова,
Из отары исчезали
В день овец десятка два.

Не понять, случилось что там,
Где причины той исток,
Но простым овец подсчётом
Выходил плохой итог.

Чтоб лишить добычи вора
И загнать волков в леса,
Тридцать псов хозяйской своры
Поменять решили Пса.

Псу сказали: «Хватит, братец!
Сторож стал ты никакой
И привёл к овец утрате.
Не пора ли на покой?

Ты хоть пёс авторитетный,
Но для выгула отар,
Без приколов, а конкретно,
Сам признай, довольно стар.

Слеп на глаз, и нос без нюха,
Напрочь сточены клыки,
И глухой на оба уха,
И шаги невелики.

Головой ты отморожен,
Только гавкать можешь лишь,
А вот волка ты, похоже,
От овцы не отличишь».

Пёс свои насупил брови:
«Кто там старцу тычет в нос?
Я пролил немало крови
И достойно службу нёс.

Я усердный и удалый,
Показал всем норов свой.
У меня же сто медалей
И ошейник призовой.

Признаюсь, бывали сбои,
Я терял своих овец,
Но во время водопоя,
Где хватал их волк, наглец.

То в глаза мне солнце светит,
То накроет камнепад,
То не так подует ветер –
Разве я в том виноват?

Кто, скажите, без пороков?
Для меня вопрос не нов.
Говорите без упрёков
И повышенных тонов.

Поднимать не надо холку,
И помягче на слова.
Я гонял пока лишь волка,
Но могу свалить и льва.

Все смелы, а хватит духу
По двору гонять котов.
Уж не ты ли, лопоухий,
Заменить меня готов?

Разберусь сейчас с тобой я!
И сочту, поверьте мне,
Ваше действие любое,
Как вмешательство извне».

Хоть её обида душит –
Ведь угрозы непросты, –
Опустила свора уши,
Под себя поджав хвосты.

А у Пса задача та же,
Что себе поставил сам –
Быть овец остатку стражем,
Не давая спуску псам.