Несоразмерность целей

Галина Бедрик
Кто первым сделал шаг в страну ему чужую
с оружием в руках, всегда врагом зовётся.
Желая изменить политику  другую,
напасть на всех живущих там людей придётся.

Но если есть нюанс, когда в одной квартире*
главарь-бандит, командуя людьми, таится,
целесообразней выломать - в ней только двери,
крови невинных чтоб ни капли не пролиться.

*В истории много примеров прекращения
войны после уничтожения Правителя.