Помешанная - по мотивам новеллы Мопассана

Надежда Ансеева
     (Франко-прусский цикл)
     ----------------------


       Приказ для всех: "для рыцарей и дам":
      "Вставать приветствовать германцев по утрам!".
      ---------------------------------------------

То было на охоте: как-то раз,
Свалился в дёрн подстреленный бекас,
Собака проявила тут же прыть,
Решила весь валежник перерыть!

Увиденным охотник был сражён!-
Истлевшим платьем кой-где окаймлён,
Женский скелет под ветками лежал,
А пёс добычу уж в зубах держал.

Охотник про бекаса враз забыл,
Но эпизод войны недавней всплыл!-
В селенье женщина пошла в распыл:
Война нигде не укрощает пыл.

Она в дому лежала. Не вставала...
Враз сына, мужа и отца теряя,
Не всякий выдержит судьбы венец:
Слегла недвижима... Всему конец!

Нет речи, нет в ногах движения,
Лишь смерти ожидать в смирении,
А тут война... В её дом на постой
Ввалились "боши" целою гурьбой!

Зря им сиделка объясняла суть
Постигшей женщину болезни!-
"Притворщицам" у нас один лишь путь!
Лежачим двигаться полезней!

Ты поняла? Не спустишься с утра
Пред трапезой приветствовать гостей,
Пеняй, притворщица, лишь на себя!",-
И вот охотник у её костей...
        ------------

Четыре дюжих немца донесли
Тюфяк с "помешанной" до леса...
"Вот дура! А могла бы жить в чести,
Но не исполнила приказа немца!".
О, Боже! Как война зверьми полна!
Людское в душах враз оскудевает!-
Охотник наш не стал больше стрелять:
Живые птицы... Пусть летают!