Медвежья благодарность

Ольга Мезенцева 2
Пошёл он на рыбалку видно зря,
Не будет рыбного сегодня блюда.
На удочку поймал три
пескаря -
Отдаст на ужин
мелочь Ваське-плуту.

Да что ж такое? Рыба не клюёт,
А горная река весьма бурлива.
Два места поменял, да только вот,
Улова нет, как нет и позитива.

Увидел медвежонка вдруг в воде,
Малыш тонул - на камне поскользнулся,
Когда ловил рыбёшку. Быть беде -
Рыбак на помощь бедному метнулся.

Ещё чуть-чуть, ничто бы не спасло
Несчастного, уж водопада гневный
Рёв приближался, в нём таилось зло -
Пришёл на помощь человек мгновенно.

На берег вытащил, а тот скорей
В лес побежал искать в чащобе маму.
Рыбак-добряк всех обожал детей
И счастлив был, что не случилась драма.

"Ну что же, порыбачу я часок", -
Вздохнув, подумал про себя мужчина,
И ощутил внезапно холодок -
Взгляд чей-то пристальный буравил спину.

Медведица стояла позади,
Глаза её приветливо смотрели.
Потом кивнула головой: "Гляди!"
У ног его лежали три форели.

Сомнений ни малейших, впрочем, нет,
Что чувство благодарности знакомо
Не только людям, даже зверь-медведь
Его не чужд - то жизни аксиома.