Север

Сергей Шваев
Велик ты Север!
Широтой велик!
Твоих масштабов в небо устремлённых,несокрушимый гордый  лик
вершин скалистых,
сединою обрамленных,
запомнит каждый,
кто бывал в твоём плену.
Плену морозном
ветреном до боли...
В твоих объятиях суровых
глубину,кто испытал,
твоих таёжных подневолий.
И те кто раз решил,так уж решил, вперёд к свершеньям стройки планетарной,
Байкал-Амурской магистрали прочной нить,
Кто возводил
работою ударной.
Моя строка скромней
и лучше быт,
да мы давно не те,
что были раньше.
И дней минувших
искренний надрыв,
уж не вернуть
в век тендорных сказаний.
Северомуйск,тоннель,
во славу лет,
как лом прямой,
упрямством возведённый.
Передо мной в декабрь
тот возник
и я его судьбой завороженный,
Хочу сказать одно-
как ты велик,
Холодный север!
вечность в изваяньи,
твоих высоких гор
туманный блик,
останется на долго в подсознаньи.
Творение рук человеческих есть суть,
Что всё возможно в нашей жизни бренной.
И север примет,
только не забудь,
что все мы часть,
мы часть одной вселенной!