16-4. Это надо живым

Евгений Крюков-Донской
Приходите сюда, у шурфов постоять,   
чтоб услышать, как сердце умеет кричать,
как до выстрела просит у неба возможность –
жизнь продлить, иль принять безысходность.

Приходите к шурфам попытаться понять,
Как вели б вы себя, коль пришлось здесь стоять?..
Проклинали б судьбу, иль пощады просили,
иль своим палачам за злодейства их мстили.


Отыщите окно в череде бренных дней.
Не забудьте с собой привести и детей.
Это надо: не камням, не Богам неземным,
не в шурфАх погребённым, а сердцАм молодым.

Тем, кто здесь не стоял перед бездною тьмы
Тем, чьё личное "Я" ближе сердцу, чем "Мы".
Нынче многим не ясно, молодым и седым –
быть жестокими надо ль к людям с мненьем иным.

Это надо и зрелым, и юным сердцам,
чтобы к знаньям тянулись, а не к барышам.
Чтоб, познав радость жизни, бились ей в унисон,
не спешили б на тризны удручающий звон.


Это надо потомкам, душам их молодым,
чтоб учились не верить людям жадным и злым,
чтоб приюта не знали у наивных детей
поклоненья печалям и повадки зверей.

Не должны те, кто призван, жизнь землян продолжать,
дьяволизму в угоду, жить другим запрещать.
Это надо не предкам, это надо живым –
быть к себе прежде строгим, а потом уж – к иным.
2024г


1. Бывший шахтный двор.
2. Жерло смертей.
Фото автора
3. Прощальная записка.
4. Подъём тел из шахты.
5. Группа добровольцев доставальщиков трупов.
6. Опознавание жертв.
Фото из интернета