Храм по соседству

Игорь Снежневский
Давно не заходил я в церковь златоглавую,
Стоит поблизости она, но - без меня,
В ней служат батюшки; стоят за веру правую,
За то, чтоб жили мы, себя от зла храня.
Ударит колокол порой - и дело верное
Мне в душу просится, я крест творю святой,
А в церковь не спешу, жаль времени, наверное,
Выходит так, что я христианин плохой.

Однако есть во мне глубокое почтение
К молитве, к таинствам, к слезящимся свечам
К церковной утвари и к верящим в прощение
Сосредоточенным на образах очам.
Один ли я такой? Возможно. Но прохожие
Идут по улице, домов минуя ряд,
И в дни туманные идут, и в дни погожие,
И каждый, как и я, на церковь бросит взгляд.

Нас вновь пугает жизнь - опасная, тревожная,
Опоры рухнули, разлился в душах страх,
Дымком и плесенью запахла пыль дорожная.
Давно нет правды, как и веры нет в делах.
Один лишь ты стоишь, храм - чудо колокольное,
И мы растерянно глядим издалека
На купола твои, кресты, на небо вольное,
Беззвучно молимся, надежды ждём глотка.