Биржевая площадь

Сергей Березовский
На острове, на Стрелке
не видели давно
осенне-зимней сделки,
как заговорено.
Коснувшись храма Биржи,
спеша как на пожар,
скользнул к Неве луч рыжий,
задев гранитный шар.
Вся Биржевая площадь,
застывший Парфенон,
колонн дорийских роща,
Ростральных мощь колонн
на миг преобразились
под куполом из туч.
Миг липы золотились,
но ветер был колюч,
Нептун бурчал немножко,
трезубец чуть дрожал,
и только якорь-кошка
лежал как и лежал.
Нет золота в лазури,
и даже нет ворон –
одни в архитектуре
Суханов да Томон.
Две городских легенды
(строитель, камнерез)
и те индифферентны
к страданиям небес.
Представь, лишь я вживую
на Стрелке наблюдал,
как площадь Биржевую
днём ангел облетал.

(февраль 2024)