Лёгкие смыслы или Помимо ответов...

Михаил Мазель
; 2446 Лёгкие смыслы
или Помимо ответов...  (2446#2683)
...... Он говорил, что вера без свободы —
...... фанатизм, кондовый фанатизм.
...... Что труд без свободы — это рабство.
...... Тяжелое тяжелое рабство. Что любовь
...... без свободы — это деспотия. Ничто
...... не бывает без свободы. Все окрашено
......  в черный цвет.
...... ...... Юрий Шевчук об Алексее Навальном

...... ...... Какого мы рода?
...... ...... Юрий Шевчук, ДДТ, из песни  "Свобода"

В самом лёгком смысле слова
не хотим мы быть рабами.
Чёрный цвет нам нужен только,
чтоб подчеркивать детали.
Если выйти в поле ночью
шанс увидеть звёзды выше,
чем, когда сидишь и куришь,
и не хочешь даже пить.

Ничего помимо нету
твоего желанья. Только
ничего не станет явью
если ничего не делать.
Бьётся сердце словно ветер
в окна. А за ними стужа.
Кто там смотрит очень долго,
словно ждёт. Пора понять.

Да пора давно настала.
Выбор сделан был задолго.
До рассвета, до подъёма,
до "Зари". Трубу не слушай.
Мы пойдём с тобой по полю.
Мы с тобою станем эхом
птиц, подспудно понимая,
кем могли бы быть и мы.

А с полей несёт прохладой.
Это хорошо, что ёжась,
с каждым шагом нам понятней,
в чём ответ на "как" и "сколько".
Чёрно-белое пространство
чуть серее. Нас чуть больше.
Темнота не отступает...
Но ведь...  не стоим и мы.

< 23 февраля 2024 года >
©Миша Мазель

для пишущегося 37-го сборника "Очевидности"