Салюты молча громыхали...

Евгений Виноградов 10
Салюты молча громыхали
Над гладким зеркалом Невы.
Кричали чайки, возвещая
Суровы будни для страны.

И красны отблески разрывов
И в небесах, и на воде
Как перед боем ярко, живо
Глаголят людям о судьбе.

Блистает светом отраженным
Адмиралтейская игла.
Взгрустнуло северное небо,
И призадумалась толпа.

В День Красной Армии священный
Бьют пушки в небо у Невы,
Сближая дни свершений прежних
С грядущим днем моей страны.

***

Радостных криков не было. Те, какие были в конце как бы по инерции, быстро потонули в дымном небе и в холодных недвижимых водах на льду реки. И было как будто общее и сосредоточенное предощущение чего-то грозного впереди...