Рис

Алёна Воля
Земля из глины переходит в солнце   
такое же - с водой и глинозёмом,
глотающее рыхлым рыжим зёвом
деревню мазанок, слюду в оконцах.

Не в тех – просторных и широких окнах
вагонов, протекающих проточно.

Китай.
Простор полей, свиданий очных
раскинулся. Дыши его и вот он:
четыре дня один пейзаж итожит -
кругом вода из вязкой влажной жижи.

Без риса в закромах не в жизнь не выжить,
без ласкового солнца - как-то можно.

По зёрнышку клюющие пичуги,
у неба примостились на подмостках.
Течение отображает Босха
в некрашеные ветхие лачуги.
 
И так из часа в час,
перемещаясь
рваниной, протекая по равнине,
без явных предпочтений здесь и ныне,
железные вагоны,
не прощаясь

с жарой пустых и грузных полустанков,
закованных в асфальтовые пяльцы,
выплёвывают
cложных постояльцев
под каменные гусеницы танков.