Сумерки

Вадим Скирда
Иллюстрация: «Лев Николаевич Толстой на отдыхе в лесу», Илья Ефимович Репин, 1891.


Лев Николаевич в лесу
Под деревцем на склоне жизни
Читает книгу на весу,
Как человек всецело книжный.

Он увлечён равненьем строк
В повествовательную строгость,
Читая не наискосок,
А исключительно подробно.

Горазд писатель почитать
Со знанием своего дела,
На лаврах мягко почивать
Пока тепло и не стемнело.

Ведь скоро сумерки зайдут,
Как морок на державу света,
И Русь падёт как спелый фрукт
К стопам швейцарского эстета.

И мир отведает войну –
Одну, вторую, третья нынче –
И безмятежнейшему сну
Беду кровавую накличет.

Задумайся, пока в тылу –
Что предпочтёшь ко славе вящей:
Непротивление ли злу,
Насилие ль по восходящей?

Толстому сложно возражать,
Ведь он в прошедшем безвозвратно,
Так продолжай же возлежать
И не противься, как махатма.

Писатель в белом как пророк
Ветхозаветный, живописный,
Реальность ищет между строк,
Как истину – бескомпромиссно.

12 февраля 2024 г.
Скирда В.М.