Шведский стол. Художник Александр Простов-Покровск

Владимир Котовский
Шведский стол. Художник Александр Простов-Покровский.
Справа, слева
И повсюду
Наблюдать могу посуду –
Должно вымыта, чиста,
Это, явно, неспроста.

Всё, от мелких,
До глубоких –
Чур, без взглядов однобоких! –
У тарелок бледный вид,
Как сказал бы царь Давид.

Впрочем,
Где – Давид, где – шведы,
Кто за «так» давал обеды?..
Впрочем, зря, видать, спросил –
Пусть не съел, но – надкусил!..

На столах
Всего хватает,
Подошедший всё хватает,
По верхам рукой скользя –
Унести б с собой!.. Нельзя. 

Что стоите,
Истуканы?
Подставляй вину стаканы,
Но шампанское – в бокал,
Всяк с утра его взалкал!..

Жаль, что фрукты
Не доспели,
Зато птицы сладко пели –
Голосов их звонких трель,
И десертом к ним – форель!..

Кому – ложки,
Кому – вилки,
К туалетам есть развилки,
Плотно двери не закрыть,
Но… не стоит матом крыть!..

Горы мидий
На тарелках –
Час подумать и о грелках:
Теплотою – на живот,
Человек лишь раз живёт!..

«Это – рай!..»
Кричит убогий,
Не утратив облик строгий –
«Хорошо придумал швед:
Ужин, завтрак и обед…»
24.02.24 утро