53. Иван третий. татарская угроза

Игорь Тычинин
 Хан Большой Орды Ахмат
 Не очень возвышению роли Москвы рад.
 Иван Васильевич человек умный,
 Но по природе своей совсем не герой.
 Народ в тревоге. Зловещие предзнаменования.
 Колокола начинают звонить сами собой.
 Иван посылает сына и наследника Ивана
 С войском на юг.
 Главное своё достояние супругу
 Направляет водным путём в Белоозеро.
 С нею отправлена и казна.
 А вот мать великого князя, инокиня Марфа,
 Отказалась уезжать. должна быть со своим народом
 И в радости и в непогоду.
 Она уговаривает сына возглавить войско.
 Его окружение советует ему бежать
 И нашествие татар переждать.
 Иван принимает половинчатое решение
 Москву не покидать и к войску не отъезжать.
 Вот только москвичи стали бунтовать.
 Их поддержала церковь.
 Известны слова архиепископа Вассиана Рыло:
"Ты боишься смерти
 Но ведь ты не бессмертен."
 Иван съехал из Москвы в Красное Село.
 Вызвал к себе сына. Сын был храбрее отца
 И не поехал. Не оставил армию.
 Возмущённый отец приказал
 Доставить его к нему силой.
 Но и этот приказ остался невыполненным.
 Между тем Ахмат встал у Воротынска,
 Ожидая помощи от польского короля Казимира.
 Возникла уже полузабытая нашествия татар картина.