Цветочки

Василий Никитич Добренко
ЦВЕТОЧКИ.

И в садах, и в поле,
Много есть цветочков,
Что растут на воле
И растут в горшочках.

В поле им привольно
В разворотах лета:
Воздуха довольно,
Радостного света.

Хуже пребывают
Цветники в оконцах:
Ни росы не знают,
Ни прогрева солнца.

Хуже если скосят,
Пышным или хилым,
Тем, что преподносят
В знак почтенья милым.

Жадными горстями
Друг букет подносит...
Вскоре он завянет,
А подружка бросит.

А порой - не взглянет
И забытый ныне
Он в пыли сотрётся
Иль увянет в глине.

Так зачем губить их
Милые цветочки
И дарить напрасно
Просто понарочке.

Где угодно можно
Их красу лелеять:
И в саду, и в поле,
На окне, в аллее...

Так бывает в жизни:
Кто кого полюбит,
Непременно чью-то
Красоту загубит.

Кто другого сердца
Чувств не уважает,
Тот любить не может,
Тот любви не знает.

         1926 год.