вид из окна

Александр Гранов
А у меня секвойи под окном,
и гималайский кедр, и гнёзда соек;
кричат о чём-то громко сойки, спорят,
иль сетуют, что мы несём им горе..
Мы и себе его сполна несём.
Каких кустов и птиц тут только нет,
порою воют по ночам шакалы
с уныньем смертным, с жалобным оскалом,
как будто им всегда чего-то мало.
А может нам из ада шлют привет...

***

Живым ещё из ада, всем - посыл,
о Брокене, чтоб помнили - горе, и
фугу Баха Иоанна - РЕ, в миноре
внимали на заре чтоб зову горлиц..
Чтоб пред Тельцом не рвали сердце, жил.
Златой для птицы ни к чему Телец,
Телец - суть инструмент для птицелова,
силки и клетки - не заменят Слова,
в оковах Слово не заблещет новью.
Узилище не освятит конец...

***

Секвойи по три тыщи с лишним лет
стоят, клыками мамонта кивая.
У нас же караван, собаки лают...
Под музыку Гуно, пред первомаем,
кружим, мечтая ускользнуть от бед.
Стоят секвойи по три тыщи лет,
а мы костями Землю засоряем,
наивно думая, - мол кости в Рае.
Смеются горлицы над нами в гае,
и что-то в куполе маячит дед...

23.02.2024

Броккен — гора. По легенде, в ночь с 30 апреля
на 1 мая на Броккене собираются ведьмы на
празднование Вальпургиевой ночи.

И. С. Бах – самый известный и самый исполняемый
композитор в мире. Его знает каждый музыкант.
Его знают все - и не знает никто. «Иоганн Себастьян
Бах - великая тайна! Тайна человеческого гения,
тайна разума и чувств».
Фамилия Bach - это музыкальная монограмма композитора:
си-бемоль – ля – до – си-бекар.
Считалось, что сам Бах увековечил себя, используя
монограмму в собственном сочинении – в тройной фуге
ре-минор.

Шарль Гуно, "Вальпургиева ночь" - начало последнего
акта оперы "Фауст". Мефистофель показывает Фаусту
праздник нечести перед Первомаем на горе Брокен.
Балет основан на ощущении разгула.

Гай - небольшая роща, лесок.