Шмель улыбается. Кошка виляет хвостом

Анастасия Атютина
Шмель улыбается. Кошка виляет хвостом –
Ищет свой дом. А мой, где он?
Я застряла в обложках книг,
В прожилках пластин,
В щелях деревянных полов.
Я осталась расти щавелем
В тени сливовых садов.
И искать своё счастье в отжитом
И слегка позабытом. О том
Расскажут потом.

Шмель улыбается. Кошка виляет хвостом.
Она приглашает в свой дом.
Но мне до него далеко идти:
Полгорода обойти, по пути,
Зайдя в пекарню на старой улочке
И купить всем по булочке.
Ведь без еды
В гости нельзя идти.

Шмель улыбается. Кошка виляет хвостом.
Она может, оставив свой дом
Надолго (бывает, порой, насовсем),
Уйти и не волноваться,
Что его украдут или сожгут.
Ведь дом всегда там,
Где есть место котам.

А я?
Я хочу найти свой дом
И не терять.
Иметь большую кровать,
И пусть она даже скрипит;
И книжные полки,
На цыпочки встав,
Смогут достать
До самого потолка.
И тогда
Я улыбнусь шмелю.
И приглашу
Кошку к столу.
Ведь так же нельзя:
Встречать гостей без стола.