Просыпается мир, неизвестность томит

Валерий Певзнер
Я в Кастильских горах
Пил со звездами чай,
Я с гулехой Луной разговаривал
Ни о чем, просто так
И спросил невзначай
Отчего мне не спится до зарева?..

А кругом огоньки, словно гроздья рябин -
Млечный путь, что хайвей, куда денешься,-
Я брожу по ковшу и один на один
Разбираюсь с Большою Медведицей.

Тихо плещут ручьи, молча падая с гор,
Как заезженный конь машет гривою,
А по лесу в ночи бродит камерный хор,
И парит в небесах царь двугривенный.

Облака подо мной расстелили постель,
Спят вершины, лесами одетые,
Притаился в чащобе малышка олень,
И рассыпалось эхо монетами...

Пьяной вишни отлив
Первый луч золотит,
И скользит по усталым ресницам.
Просыпается мир, неизвестность томит,
Только верится в то, что не спится...