Оглянись

Любовь Примагина
Раньше смотрела на Природу и на всё живое только глазами, без ощущения, без понимания ее глобальной роли.

Оказывается, абсолютно всё вокруг учит нас становиться Человеком, учит нас жить. Природа воспитывает нас как младенцев. Если не знаешь, как быть, просто оглянись.

Коты.
В Ливадийском парке их штук 40, очень удобно наблюдать за поведением. Они всегда находятся в наилучшем, какое только возможно, для себя месте в каждый момент времени, в абсолютном расслаблении. Ни одного лишнего или безполезного движения. Всегда стараются получить по максимуму, вкусняшек как правило, но никогда не брезгуют тем, что есть, и недовольства на их морде не видела никогда. 

Собаки.
Видела сегодня на пляже одну. Бесилась, носилась, купалась, чесалась о камни, балдела и наслаждалась жизнью, и делала это так задорно, что хотелось носиться и чесаться о камни вместе с ней. Сразу подумалось, я ведь тоже так всегда могу, не чесаться о камни, хотя хотелось реально попробовать))), а наслаждаться каждым моментом.

Птицы.
Всегда заняты конкретным делом, приносящим конкретную пользу, будь то поиск насекомых в опавшей листве, будь то выяснение отношений на соседних ветках деревьев, пение для удовольствия и проч.

Вчера первый раз в жизни видела, как высоко в небе парит стая чаек. Человеческий глаз пока не видит движения энергий, но по траектории птиц эти воздушные потоки были абсолютно очевидными. Ни одна птица не шелохнула крылом, они зависли в полном расслаблении, и невидимая сила поднимала и опускала их по двум спиральным встречным друг к другу потокам, их движение образовывало форму сердца, и как бы близко они ни были, ни одна не столкнулась. Такое безчисленное количество сердец в воздухе, плавно сменяющих друг друга. Зрелище было завораживающим. Они просто наслаждались пребыванием внутри силы, которая заботилась о них, и были с ней одним целым. Потом они вылетели из этих потоков и направились дальше. 


Вот так все живое вокруг учит нас быть … и быть счастливыми …