Встреча с прошлым

Тамара Авраменко
         Встреча с прошлым

Как часто мы себя пытаем прошлым.
Как часто мы в погоне за блаженством.
А прошлое годами припорошило.
Всё оказалось далеко от совершенства.
Март пробежал, и май сошёл с арены,
За ним июнь вприпрыжку проскакал.
Ты ожидала в жизни перемены,
А он тех слов заветных не сказал.
Кого винить? К кому взывать с прошением?
Слеза не тронет, сколько слёз не лей.
Где силы брать, чтоб боль ушла в забвенье?
Всю чашу горести с достоинством испей.
Жизнь предоставила полезные уроки,
Но ученицей ты прилежной не была.
Седели волосы, и опускались щёки.
Так по-английски молодость ушла.
Теперь себя пытаешь, вспоминая,
Как торопилась всё познать скорей.
Быть может, выпала б тебе судьба иная,
Почище, понарядней, поживей.
Бессонницу разделишь с верным Диком.
С ним в ночь дождливую выходите пройтись.
И он лизнёт ладонь в восторге диком
В знак благодарности за всю собачью жизнь.
Вот пёс учуял запах сигареты,
Метнулся в сторону и завилял хвостом.
Ты позвала: «Дик, рядом, место! Где ты?»
И подошла, прикрыв себя зонтом.
Друг друга вы узнали без усилий,
Хоть и не виделись давным-давно, сто лет,
И, как безумные, прощения просили.
Судьба вам встречу подарила тет-а-тет.
Теперь ты знаешь, что для счастья надо
Пройти дорогою страданий не спеша,
Тогда любовь ты примешь как награду,
И оживёт застывшая душа.