Иллюзия волшебства... Олегу Янковскому

Михаил Мазель
; 2445 Иллюзия волшебства  (2445#2682)
...... к 80-летию со дня рождения
...... Олега Янковского

Улыбка Янковского... Как нам её не хватает.
Прищур, что пронижет насквозь и заставит привстать,
и вдаль посмотреть, и увидеть как облако тает,
и поезд уходит, и хочется снова отстать.
Стоять, не спешить, не бояться, опять ошибаться.
Летать по ночам, ошибаться и... просто любить.
Но... вот уже скрылась в тумане та самая станция
где, есть ещё те, кто бы мог подтвердить а...ли-би,
что ты – это ты, и что делал ты то, что был должен.
Откуда-то смотрит почти незаметный дракон.
А где-то отважный игрок вынимает из ножен
клинок, проходя быстро мимо, шепча: "это он".
Кто он? Может тот же дракон, или ставший медведем,
а может не ставший, влюбленный ... ли?... Нас больше нет
на станции той. Мы не знаем, куда снова едем.
Мы знаем, что едем в пределах одной из планет.
Не ясно нам многое, всё почти... нам не понятно.
Нас снова встречают в пути и Шекспир и Сократ.
И только слова (чьи слова?) различаются внятно:
"Храни талисман тех, кто любит .." Как эхо стократ
они отражаются... Хватит дорожного стука.
В прищуре Янковского видно как всходит Луна.
Там щедрым подарком нас ждут неучтенные сутки.
Не сможем принять? Снова едем? Не наша вина?...

< 23 февраля 2024 года >
©Миша Мазель

для пишущегося 37-го сборника "Очевидности"

фотографии из интернета