Не ждали

Иван Трефильев
Я сегодня вернулся до дома, есть такая картина Не ждали
Мы на десять лет, все повзрослели и меня здесь пока не узнали,
Да и я даже засомневался – не ошибся ли я адресочком
И узнают, навряд будут рады, хоть родным, непутёвым, сыночком.
Во дворе вижу горы картошки, вся семья её перебирает:
Мать, отец, двое братьев, сестрёнка – заскулила собака, не лает
Пацаны, посмотрев, отвернулись, ну конечно, портрет изменился
Тут работы – до самой полночи, да какой – то приблудный явился.
Я негромко сказал: Батя, здравствуй – все вдруг замерли и оглянулись
Неужели – старуха, то мать моя, у ней слёзы смотрю навернулись
Пообнялись, спросили: Надолго ли?, может зря за приезд мы разлили?
Побожился, сказал, что в завязке я – по УДО ведь меня отпустили
Мы картошку в полночь опустили, мылись в баньке, засели за чаем,
Как прожили мы эту десятку, потихоньку теперь вспоминаем!
Не колол я на зоне наколок, был бугор я на лесоповале
Эх бы встретить судью с прокурором, что чужую пятнашку мне дали
Во мне силы – быка уломаю, во мне злости – навек накопилось
Только я не жалею о прошлом, после баньки и злость испарилась