Умом Россию не понять...

Любовь Свирид
 
"Умом — Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить." Ф. И. Тютчев
1866 г.


На старом кладбище брожу
Средь запорошенных надгробий.
Могилу Тютчева ищу
Среди почивших благородий...

Он был вообще-то дипломат
И долго жил он за границей,
Был неказист и странноват,
Но острословом слыл в столицах...

Сходили женщины с ума
От искромётных заявлений,
Боролась за него Сама!
Он был особенным явленьем...

Но он запомнился не тем, что фейерверком он
искрился,
Что мастером был разных тем,
Не тем, что столько раз женился...

"Умом Россию не понять", --
Сказал, как-будто припечатал,
Ещё стихи не напечатал,
Ещё конверт не распечатал,
Но до печёнок мог пронять...

На старом кладбище брожу
Средь запорошенных надгробий...
Могилу Тютчева ищу
Среди почивших благородий...

Он благороден был один
И откровенен без обманов -
Неряшливый наш господин
Заговорит, и нет изъянов...

А что останется от нас,
Когда сидим мы в интернете?!
Погаснет свет и вот как раз,
Нет ни ответа ни привета!

Исчезнут рифмы и слова,
И мудрые, быть может, мысли,
И авторские все права
В кибер пространстве все повиснут...

Висит зелёный абажур,
И мы стихи свои читаем,
Частенько просто, без купюр
В лицо друг друга все мы знаем...

Но это было так давно!
"Одних уж нет, а те далече".
Как чёрно-белое кино,
На фото место нашей встречи...

А Карповка река течёт,
И наши годы утекают,
Кто афоризм и изречёт
Никто об этом не узнает.

Такие нравы нынче, друг!
Культура - падшая подруга!
Не разорвать порочный круг,
Когда не видим мы друг друга.

На телевидении всё свои
Резвятся просто до упаду,
Поют  Малаховские соловьи...
Нет никакого с ними сладу...

На старом кладбище брожу
Средь запорошенных надгробий.
Могилу Тютчева ищу
Среди почивших благородий...

23/02/2024г. Л. С.

В.А. Соллогуб (1813-1882) – граф, писатель:
Между тем его наружность очень не соответствовала его вкусам; он был дурен собою, небрежно одет, неуклюж и рассеян; но все, все это исчезало, когда он начинал говорить, рассказывать; все мгновенно умолкали, и во всей комнате только и слышался голос Тютчева; я думаю, что главной прелестью Тютчева в этом случае было то, что в его рассказах не было ничего приготовленного, выученного, придуманного".

Раз, неся при каком-то торжестве шлейф одной из великих княгинь, кажется, Елены Павловны, Федор Иванович, заметив кого-то из знакомых, остановился и заговорил с ним, в то же время не выпуская шлейфа из рук, что, разумеется, произвело замешательство в кортеже и остановку шествия. Федор Иванович только выпустил из рук злополучный шлейф, когда кто-то из придворных чуть не силой вырвал его у него. Не смущаясь подобным инцидентом, Тютчев остался на своем месте и продолжал беседу, забыв совершенно и о шлейфе, и о своих обязанностях".