Свобода

Степан Курышев
Твоё имя в истории кровью написано...
Звонкой молвой о тебе лилась ода...
Стольких влюбила в себя, что немыслима
Жизнь без твоих очертаний, свобода...

Что твоим словом пытались сказать
Те, кто шагали в загробную бездну?
Много их было, бескрайняя рать...
Неужто посевы так просто исчезнут?

Твой идеал - безупречный ответ -
Счастье и равенство, братство народов!
Во тьме деспотий зажёг он яркий свет,
И небо очистилось от горизонтов!

Вечные странствия в поисках лжи -
Горькая правда людского мытарства...
Где же найти нам покой для души,
Если борьба за тебя так напрасна?

Может, сейчас я не с кляпом во рту,
Только ввиду романтизма изгоев?
За право весь мир вносит плату одну -
Бесславный исход мириады героев...