Век второй истории той уже идёт...

Лидия Клыкова
                Из рассказа моей бабушки
                Розановой Лидии Сергеевны(урождённой
                Жуковой). На фото она с моим дедом,
                Розановым Павлом Григорьевичем.
                Санкт-Петербург, начало прошлого века.



Полыхнуло пламенем, ёкнуло в груди
И румянец заревом - Ой, не подходи!
Как в него влюбилась, не могу понять,
Сердце бьётся птахою, как его унять?!

Волосы волнистые, серых глаз огонь -
Я дрожу осинкою, где бы взять мне бронь?
Заслониться наглухо от усмешки губ...,
Знает, окаянный, что он сердцу люб!

Всю-то ночь подушку мучаю без сна -
Как узнать желанна или не нужна?!
Утром, что у ведьмы, всклочена коса,
Блеском лихорадочным светятся глаза.

Папенька тревожится - Заболела чай?!
В голове проносится - Ох, не отвечай!
Кофеёк да булочку маменька несёт...
Ничего не лезет мне сегодня в рот!

Он простой, не ровня, парень заводской.
Не бывать нам вместе, извожусь тоской.
Жениха богатого подыскали мне,
Пусть уж революция грянет во стране!

Будут люди равными, говорит народ.
Убегу за миленьким, только позовёт.
Для чего богатство с тем, кто не любим?!
Сердцем, сероглазый, завладел моим...

Век второй истории той уже идёт -
Не сбежала девушка с милым в тот же год,
Под венец, красавицу, повели с другим,
Всё слюбилось-сладилось оказалось с ним.

Бабушки рассказы - родника исток,
И судьбы тропинка, среди всех дорог,
Родины история в жизни отражённая,
Слушала, как сказки их, я заворожённая.

2019 год.