Несчастье имеет свойство будить таланты

Оскар Хуторянский
Несчастье имеет свойство будить таланты, которые в счастливых обстоятельствах оставались бы спящими.
          - Гораций

Души есть свойство отзываться
На стон скорее, чем на смех,
Проблемы личной, может статься,
Страны трагедии в ответ.

Душа настроена, наверно,
На негативную волну
И резонансом беспримерным
На неприятность не одну.

Души отдушиной бывает
Строка рифмованная в дар, -
Другие души залатает
Иль позовёт тушить пожар.

Так боль души талант разбудит,
Что в счастье может сладко спал. 
И пусть счастливый не осудит -
Он этой муки не узнал. 


P.S.

Несчастий много на Земле,
Талантов меньше же намного, -
Их убивают на войне,
В ярах, подвалах и острогах.
И ими печи жгут порой,
Берут в заложники бандиты,
А дефицит всегда большой
И на талант, и на пиитов.