Воспоминания из детства моего

Сергей Пьянков
                   
                              
Я помню палисадник свой и домик на
                    краю деревни
Садили с дедом клены, стройный ряд берез, черемуху, сирень садили,
И многое другое, даже клумбу роз.
 
     Весной я помню цвет черемухи душистой,
Пьянящий от сирени аромат,
И голос бабушки с избы зовущий:,, Идите  с дедом кушать , что вам говорят!''    Из кухни запах ароматный и душистый,
    В носу щекочет, даже сводит рот,
    Так хочется того борща покушать,
     Но нет того, и борщ уже не тот.
Частенько я про детство вспоминаю,
Ведь больше не вернётся  ничего,
Роднее мест их нет, я точно знаю,
Роднее дома, палисадника того.
       И нет тех кленов, что  садили.
       И тех берез и палисадника уж нет,
       Березы те наверно на дрова спилили,
       И дома больше нет, остался след.     
       След от пожара, просто дом спалили
Кому-то помешал мой милый дом,
   
Когда-то с дедом мы сидеть любили
 
   На лавочке под тенями берёз.


        Березы те от зноя укрывли
И прятали от любопытных глаз,
Бывало, на берёзу ту влезал я,
Как-будь-то-бы взаправский верхолаз.
     Черемухой оскому набивали
От ягод весь окрашивался рот,
Из трубок  косточками воробьёв шугали
И иногда шугался нас народ.
Конечно нам за это попадало,
Кто отругает, кто домой придёт,
Но, в основном лишь головой   кивали,
Был добрым деревенский наш народ.
    Ходили на реку, ловили днями рыбу,
     А вечером сидели у костра,
      Сидели,что-то ели,что-то пили, вот так вот развлекалась детвора.
      А в общем помогали взрослым,
       И если начинался сенокос,
        Гулять нам приходилось часто ночью,
        А утром ставился другой вопрос.
        Ведь на покосе от рассвета до заката,
         Пока не ожидается дождя
         Работают все с косами ребята,
           Пока не заготовятся корма.
 Конечно и других забот хватало,
  Ведь говорили лето кормит год,
  Скотина, огород, ну разве мало,
  Хватало и других забот.
    Деревня братцы вам не город,
     Коль заготовишь летом в зиму то поешь,
     А кто не хочет на земле работать,
     Тому в деревне в общем места нет.