Погиб поэт... Поэт-Отелло...

Константин Фёдорович Ковалёв
Погиб поэт… Поэт-Отелло,
И он же – Гамлет и Ромео,
И дамских баловень сердец,
И вольнодумства и Свободы
Не изменивший им певец,
Но тайный – в роковые годы.
И царь, жестокий властелин,
Перед которым всё мертвело,
Не стал, как некий господин,
Певца безжизненное тело
Как Смерти талисман скрывать
И не пытался закопать
Его в могиле безымянной,
Как если б умер окаянный
Убийца иль церковный тать.
Царь знал: Свободы идеалы
И камер-юнкер сохранял.
И потому он не желал,
Чтобы толпились либералы,
Со всей столицы набежав,
В храм Исаакьевский ко гробу
Насытить души, как утробу,
Свободных требованьем прав.
И царь, Свободы неизменный
Палач, велел поставить гроб
Без шума в храм второстепенный,
Чтоб там отпел поэта поп
При самых близких, хоть не тайно,
Чтоб не молился там народ,
Туда пришедший неслучайно,
Опасных жаждущий свобод.
Но мысль царю не приходила
Про безымянную могилу,
Всё ж не шпаной – царём он был
И мёртвым мелочно не мстил,
При Смерти не творил ухмылку.
И лишь послать певца велел
В посмертную навеки ссылку
В его именье – в тот удел,
Куда поэт и сам хотел.
…Нет, не туда хотел Навальный,
А в жизнь, где вольности лучи
Мир освещают идеальный,
Где все забыты палачи.


23 февраля 2024 г.
(10:54-12:30).
Москва Люб.