К 23 февраля

Людмила Бушева
Это стихотворение написала больше 20 лет назад.
 Думаю, оно не потеряло свою актуальность и сейчас.
        Мои самые тёплые  поздравления с праздником
всем служившим и служащим в Армии.


Тревоги ушли в небылое,
Гражданский костюм стал привычным,
Но помнится время былое,
Счастливое до неприличия.

Сверкая звездой на погоне,
В ловко сидящем мундире
Был нужен в своём гарнизоне
И нужен в своей штаб-квартире.

Земля под ногами гудела,
И плац расстилался привычно.
Военное важное дело
Исполнить хотелось отлично,

Ведь целая жизнь зеленела
Привычными красками хаки,
В душе тонко струнка звенела,
И мокли от пота рубахи.

Как ни пытались порочить,
Что истинной армии свято,
Но головы не заморочить
Российской надежды солдатам.

Истерзаны в Грозном дороги,
Грохотом полнятся горы,
Лица солдатские строги,
Смолкли ненужные споры.

Легла на плечи военных
с кровавым оттенком ноша.
И от потерь бесценных
Становится горше и горше.

Понятно стало всем сразу,
Что Армия не забава,
А мины, пули и газы,
Не только медали и слава.

Всем стало понятно сразу,
Что это совсем не просто –
Строить жизнь по приказу,
Строясь в шеренгу по росту.
   Февраль 2000 года

Дед и внук. Февраль 2015 года