Разбитая волынка

Андраник Чилингарян
1
Пираты злобные взяли в плен
Бедного римского пастуха.
И теперь жизнь бедняги лишь тлен,
А мечты - лишь жалкая труха.
Среди иллирийских острых скал
Под палящим солнцем он всё шёл.
Он в небе богов римских искал,
Но там парил суровый орёл.

Плен. Рынок. И вот идёт торговля.
Пастуху из Рима грош цена.
Где хлеб? Вода? Одежда? Кровля?
Из мыслей ушли дом и жена.
И кричат горные дикари
На миловидного чужака:
-Римляне во всём мире цари,
Но у нас же их участь жалка!

И где-то на отшибе рынка,
Где толпились толпы зевак,
Запела горная волынка
И поднялся вдруг орлиный стяг.
Дивная госпожа на коне,
Мечом опоясана она.
Плащ волчий на девичьей спине,
Шлем бледно блестит будто луна.

Она шлем снимает и... кудри
Потоком струились по плечам.
В чёрных злых глазах взор мудрый,
Будто много веков тем очам.
-Эй, народ! Ну-ка, разойдитесь!
Мне не нужны злато и меха.
Мне нужен этот дивный витязь! -
И указала на пастуха.

А работорговец сразу в смех,
Хохоту вторили пираты:
-Госпожа, лучше б ты взяла мех,
Копьё иль новые латы.
На что тебе римский пастушок?!
Кур гонять в твоём дивном двору?
-Ты рот свой закрой, сальный мешок!
Я юношу этого беру.

Толстый кошелёк со златом пал
К ногам пузатого пирата.
И поднял он звенящий овал,
Душа торгу душами рада.
И оковы сняты с сильных рук,
Но не пахнет дело свободой.
Казалось, это начало мук,
Связанных с рабскою природой.