Вишап

Андраник Чилингарян
В предзакатный час встанешь на дыбы,
Вечность вселенскую толкнув мордой.
Ты - дитя сумрака, игра судьбы,
Крылатая тень природы гордой.

Я видел, я познал мощь твоих лап,
В рычанье твоём злой огонь рока.
Мудр и смел грозовой вишап,
Душа твоя всегда одинока.

Зная начала этого мира,
Познав судьбу всех вселенских причин,
Летишь за дуновеньем зефира.
Ты - древний мудрец без дряблых морщин.

Что стоит тебе поглотить Солнце,
Погасив факела вечного свет?!
Океан для тебя лишь болотце,
А мудрость людская - звенящий бред.

Ты закрыл глаза - родился я,
Мне четверть века - ты открыл очи.
И к веку приблизится жизнь моя,
А ты всего лишь дождался ночи.

Крах мира в глазах твоих - мгновенье.
У тебя иные сны и муки.
И этот мир ждёт перерожденье,
Что для тебя лишь тень долгой скуки.