Зов неанга

Андраник Чилингарян
Со дна мутных воспоминаний
Раздался тихий бесовский зов.
Сорвав занавес ясных знаний,
Вдруг чей-то шёпот позвал с низов.

То женский голос позвал меня,
Что полон жалости и боли.
И я побежал, весь мир кляня,
В ореоле рыцарской роли.

У озера туманного дева
Зовёт меня тоскливой песней.
Сражён шёпотом её напева,
Нет в мире голоса чудесней.

И зовёт она, а я - за ней.
Ведь отказы девам не в чести.
Лодка быстрее тройки коней,
Я продолжаю сильней грести.

Ведут воспоминания мои,
Ведёт к невинной той деве страсть.
Попал в тиски коварной змеи,
Угодил в ужасной твари пасть.

Ложь девы - самый опасный шум
В моём уж сгинувшем рассудке.
И не помогут ни меч, ни ум
Узнику в змеином желудке.