Неизвестные солдаты

Виктор Копылов
     Меня убило.
     Много ль в том моей вины?
     Меня не сыщешь среди тех,
     кто выжил -
     средь долгожителей войны,
     средь победителей потех
     и стандартных выжиг.

     К ним благоволит власть -
     пусть насладятся всласть,
     пусть украшают грудь,
     кто орденом, кто чем-нибудь.
     Им впасть досталось в детство
     от ежегодных милостей.
     Нам до костей раздеться
     от времени и гнилости,
     дожидаясь тризны
     в земле родной Отчизны.

     Мы - горькие реликвии,
     мы - мазки с натуры,
     а в праздники Великие -
     бесценные купюры,
     светлей чем дали,
     отутюженные,
     чисто выбритые
     и заслуженные,
     живыми выбитые
     на медали,
     неизвестные и безродные,
     запечатлённые в моменте
     на постаменте,
     воздвигнутом на кровные,
     народные.

     А под ним огонь мерцает 
     холодный, Вечный,
     как под образами свечи.
     И шёпот чей-то со вздохом тает.



       Июль 1986 года
             * * *