Победа Пересвета

Беляева Нелли
О, лицо безсмертной русской славы,
Светлый символ воинских побед,
Знамя православное державы,
Воин-схимник, храбрый Пересвет!

Час настал. На бой перед сраженьем,
Сильный клятвой воинов-теней,
Никогда не знавший пораженья,
Вызывал, бахвалясь, Челубей

Александр, ты едешь без  кольчуги,
Чтобы  мощь огромного копья
Плоть пронзая радостно, упруго,
Не успела выбить из седла

Знал, что наяву увидит снова
То виденье давнее свое:
В дальнем свете поля Куликова
Грудь насквозь прошедшее копье...

Вот противник  рядом и неслышен,
А его  рука еще тверда
Он успел. В глазах - цветенье вишен,
Позади – притихшая орда

Сквозь сознанья дым донесся тускло
Вздох ли, крик ли множества людей, -
Там, вкусив земли желанной, русской,
Рухнул побежденный Челубей

Средь небес к своим нашел дорогу
Александр, служивший до конца,
Воин-схимник, знавший волю Бога
И наказ духовного отца

День и ночь за нас ведется битва,
Помни, друг, об этом и не трусь, -
Белоризцев братская молитва,
Чтоб вовек жила Святая Русь!



Картина П.Рыженко «Победа Пересвета»