Высшая идея, или Ночные размышления о Поэзии

Федор Федорович Федоров
Полное название произведения - "Высшая идея, или Ночные лирические размыщления о значении Поэзии"

Стихи написаны человеком, которого можно охарактеризовать в одном предложении так: "Человек, беззаветно влюблённый в чудесный мир Поэзии!"

Сквозь сумерки походкой лиходейной
Наперекор безвременью брожу!..
Наперекор безвдохновенью безыдейному –
Твержу я всем, - пренепокорнейше! - твержу:
«Поэзия есть высшая моя идея!»…

Пусть заметеливает мне глаза слепая вьюга,
Пускай заветривает чуткий слух свирепый ветр,
С Поэзией, как с самой верною подругой,
Гуляем Ночи напролёт, всем шлём привет! –
«Привет» – рассветный! – вдохновляем над округой...

Я умудряюсь с ней лечить другие души,
Когда моя душа сама – беспомощно больна...
Лишь в ней одной – одна моя отдушина,
Одна - для всех! – отдушина, коль над
Всею страной сияет - Вольности «жемчужиной»!..

И если вновь не обрести мне с Женщиной союза,
И даже если и не обрести его вовек,
То вновь найду приют в объятьях – вечных! – Музы,
С ней – оприкаю – неприкаянный ночлег,
С ней обвенчаю неприкаянные узы!..

Она с рожденья мною – с первых слов! – владеет,
Вернее, с первых маминых речей Любви ко мне! –
Поэзия – рождественская моя, высшая! – идея...
И каждый год десятки дарует «галлеевских комет»,
А кто-то 76 лет комету ждёт Галлея!..

Поэт подчас, он - всесозвездной! - пышет верой,
В то время как всезнайка-астроном
О большинстве созвездий знать не ведает...
А что уж говорить мне о земном?! –
Но лишь о нём и говорим мы с Незабвенною! –

Всем – христианам, мусульманам, иудеям...
Будь демократ, будь –анархист, будь – коммунист…
Объединить способна всех одна Идея -
По-настоящему, хотя бы на мгновенья, -
И потому я – поэзист! Навеки – поэзист!..

(Стихи созданы в ночь с 20 на 21 февраля, финальная авторская редакция – вечер 22 февраля)