Черны чёрные бушлаты

Эдуард Кузнецов 2
Черны чёрные бушлаты,
С моря ветер роковой,
В струнку бравые курсанты:
Перед строем шёл Герой!..

Полз морпех вперёд с гранатой, -
Захватить немецкий дзот.
Стрекотали не цикады,
А фашистский пулемёт.

Взмах, полет, огонь волною!
Звон стоит и треск в ушах.
Брат солдат вдруг за спиною
На-чи-нает угощ-ать!

Пополам цевьё винтовки
В чьей-то скошенной руке..
Не хватило, эх, сноровки...
Значит быть, увы, беде.

Земля жгучая плевками
Обдаёт вдруг ни за что!
И руками, сапогами
Начинаешь мять её!..

Метр, два,  а там и третий!
И воронка - словно рай!..
Никто с фрицев не заметил.
Кто пришёл к вам? Угадай!

Выстрел, нож, биенье сердца,
Руки не в своей кровИ...
Будем жить! -
Хотя, не верится...
               

"Изнутри дзот осмотри!.."

Не поймут, да уже поздно!
Дзот уж наш, морпехом взят!
Финку вытер, вложил в  ножны,
Сел куда-то наугад...

А теперь мы повоюем,
Будем вас у вас встречать!
И атаки ваши сдуем,
И нахрапом вам не взять...

Пока есть ещё минутка -
Перекурим, брат, с тобой!..
Будет очень потом жутко...
Живы будем, не умрём!"

Черны чёрные бушлаты.
Ветер с моря роковой.
Умирали здесь солдаты
За Цемесскою грядой...