Ответ

Виктория Баженова 2
(Ответ на стихотворение "Монолог дьявола")
Мне бледность к лицу… И боль, как награда.
Выжжен на лбу… Крестным знаменьем… Вечный огонь…
- Чего ты опять ко мне лезешь? Чего тебе надо?
Нам не о чем разговаривать! А ну, пошел вон!
- Нам не о чем разговаривать? А баловать водкой?
Кто кому служит… тот ведь тому и раб…
(Опять на ночь глядя… небрежной походкой
Ко мне в кафешке подходит… Знакомый арап…)
- Привет, Саламандра! Водка опять в тренде?
Что за кличка такая? Скользкая, мерзкая тварь…
Водку глушат кухарки… Поэтессы… Хотя бы бренди…
- Много ты понимаешь… Черный черствый сухарь…
- Перед судьбой бессильна… Опять ты на грани…
Где же твоя молитва? Где фиалки-стихи?
Червь тщеславия гложет? Безразличие ранит?
И все твои близкие… Как же они далеки!
Вытри скорее сопли… Держись за меня крепче…
Я выведу тебя… Хочешь? Нам надо держаться в строю…
Руку подам… Не падай… Согласна со мной? Полегче…
А то я сменю тон свой… По другому тебе запою…
***
Зазвездилась девочка… Стала поэтессою?
А не скиснешь, лапочка, под такою ношею?
От себя бежишь в себя? В строки эти пресные…
А еще недавно ведь ты была святошею…
Так молилась истово… Христианку корчила…
Где же твои храмы? Где твои посты?
Снова, Саламандра, будешь несговорчивой?
Все равно поклонишься! Это все – понты…
Хочешь, моя девочка, будешь поэтессою!
Только вместе, лапочка… Под такою ношею…
Ладно, поддержу тебя, познакомлю с прессою…
Только вот, черкни, вот здесь… Ты – моя хорошая…
Все твои грешечки… У меня записаны…
Тебе не отвертеться… Не отмыться… Нет…
Огненное озеро… Ждет вас за кулисами…
Так , что думай, девочка… И давай ответ…
- Можете порадоваться… И читать их хором…
На Суде грешечки… Я сама скажу….
Но мы, люди грешные, будем вам укором…
Выбираю Бога… И Ему служу…
- Да возьми ты денежку… На духи и тортики…
Не ламай комедию… Один раз живешь…
Как же веселят меня все ослы упертые…
А потом спиваются… И в петлю… Ни за грош…
- Я уже сказала… Не меняю мнения…
Лучше мне отрезать правую ладонь…
Не продам я душу… И в стране Забвения…
Будет мне молитвой вечный твой огонь…
- Каждый день сгорая? Черненькою спицей!
Вот уже, как спичка… А потом, как нить…
- И в глубинах ада… Я буду молиться…
И за все, что вынесу… Его благодарить…
- Вспоминай Есенина… Не забудь Цветаеву…
Они тоже пыжились… Не хватило сил….
Вся их борзость дерзкая… Предо мной растаяла…
- Но молитвой пламенной спасся Феофил!
- Зазвездилась, девочка! Что ты возомнила?
Кто тебе позволит? Ад же – не Парнас!
Но само желание… Это очень мило….
Да, повеселила… Вот тебе аванс…
Вновь все петли сорваны… Да, я – рожа пьяная…
Думаешь – победа? Я – под каблуком?
Но спасает грешников снова покаяние…
Слезы покаянные вынут из оков…
Да возьми ты денежку… Закажи текилу…
Диктуй свои условия… Только прикажи!
Не вступаю в сговоры с вражескою силою…
Больше пить не буду… К черту… миражи…