Суровые будни

Домашевский Александр
 Нет праздника в душе.
 Скорбит Сибирский Край!

СУРОВЫЕ БУДНИ

Суровые будни проклятой войны
Зловещим кольцом окружают солдата.
В окопах холодных они лишены
Всего, что имели по праву когда-то.

За тысячи верст увезли от родных.
С тех пор проживают в другом измеренье:
- «Обязан и должен!» – в строках Уставных.
- «Так точно!» – в ответ, не без тени сомненья.

Что было – осталось в родной стороне,
Что будет – не знает никто, кроме Бога!
Мерцает лампада в церковном окне
И лики с икон смотрят грустно и строго.

Война не щадила ни тех, ни других
И матери все одинаковы в горе.
Со свежих надгробий глаза молодых,
Застыли навек в неподдельном укоре.

…Сказали, что кто-то обязан помочь,
– «Спасибо» сказать за сыновью потерю.
Но, если все так, то скажу, что не прочь,
Но только теперь я не каждому верю.

Попытка – не пытка. Пришла на приём.
Просить не привыкла, но случай особый.
И вот, в кабинете остались втроём:
Начальник и я со своею хворобой.

– Мне много не надо, дровами б помочь.
Впервые прошу я у вас, Бога ради.
Сквозь просьбы всплывала прошедшая ночь,
Сквозило бездушье в чиновничьем взгляде.

Мерцала лампадка приветливо мне,
Над ней образа в деревянном окладе.
Как жить в это время в свободной Стране,
Когда все проблемы решаются сзади?