Занятие

Дмитрий Постниковъ
Занятие ему имеется: булыжник,
притёршийся к рукам. Подземная гора.
Погряз в трудах своих постылых шаромыжник.
Сорвётся камень вниз, и снова вверх пора.

А мы блаженствуем… Блаженство номинально.
На наших островах сидим мы взаперти,
пируем, как во сне, но это всё печально.
Мы тени, и у нас вся вечность впереди.

Никто не избежал сюда посмертной явки!
В невидимом вине блаженства ни на грош.
А эта тень – Сизиф – идёт без дозаправки
на новый круг. Валун его не разобьёшь!

07. 01. 2013


Древние греки предусмотрели в Аиде "Острова блаженных" - так сказать, VIP-зону для особо славных, заслуженных теней. Там вечно предавались пирам, но тоже без особого воодушевления.