На параллель гулага

Николай Хомутов
На какую везут параллель
Нас в теплушке с окошком под небом?
Холодрыга. За дверью апрель,
В щель свободною пахнет и хлебом.

К двери очередь - воздух глотнуть.
Нары в три этажа. Есть покойник.
Он - счастливец, сумевший "уснуть",
Игнорируя этот отстойник.

Нары в три этажа, сена клок-
Отголосок приволья былого,
И один на тесёмочке Бог
У профессора, тифом больного.

Разговор ни о чём. О, судьбе...
Слышен чей-то приглушённый плач.
Мысли каждый хранит при себе:
Здесь на каждого - каждый стукач.

Всем, (на сотню) здесь - тысячу лет.
Едем строить другую эпоху.
В коммунизме оставим свой след
Кандалами, с любовью на кроху.