За пеленою вьюг

Анна Леун
Я помню, как с ресниц прозрачная слеза
Скатилась по щеке твоей под ветром.
Обиделась. Ушла. А мне твои глаза
Всё снились сквозь снега и километры.

И только там, где ты рукой касалась скал
Цвели под небом горные фиалки.
За пеленою вьюг я звал тебя и ждал,
Ходил по тропам с помощью гадалки.

Я знал, что здесь, в горах, твоя дорожка есть.
Я шёл к тебе по скользкой вертикали.
А на дорожке той цветы должны расцвесть,
С вершины ручейки уже стекали.

Разжечь костёр любви я на вершине смог -
Горел лучами солнечного света!..
И встретиться с тобой помог мне горный бог,
Он тоже, как ни странно, был поэтом.

Мне не помог компАс. На зов любимых глаз
Я шёл тропою вовсе неизвестной.
Фиалки расцвели, костёр наш не погас,
И льётся нежность песней с Эвереста.