Из Теночтитлана

Светлана Заволокина
Мы вышли встречать корабли чужеземцев
Порой предрассветной из Теночтитлана,
И звёзды над нами порой предрассветной
Кружили и меркли.
Мы лучшие наши надели одежды,
Чтоб их поразить красотой небывалой
Порой предрассветной
Под меркнущим небом
Из Теночтитлана.
Мы перьями робких цесарок и смелых
Орлов увенчали чело Государя,
Чтоб их поразить красотой небывалой
Под меркнущим небом
Порой предрассветной
Из Теночтитлана.
Не знали тогда, что коварство обмана,
И рабство, что горше мучительной смерти
Несут корабли легкокрылые эти,
Когда выходили порой предрассветной
Под меркнущим небом
Из Теночтитлана.
Разрушены наши жилища и храмы,
Поля зарастают колючим бурьяном,
Лишь псы одичалые воют и лают
Под меркнущим небом
Порой предрассветной
Из Теночтитлана.