Н. П. Богданов-Бельский. Дети в санях зимой. 1914

Иван Есаулков
В этом замечательном пейзаже
Шестерых мы видим персонажей -
Взрослого и пятерых детей,
Наблюдаем быстрый ход саней.

Видим это всё на первом плане.
Вдаль от нас детей увозят сани.
Вряд ли в школу взрослый их повёз,
Так как ощущается мороз,

Лица у детишек раскраснелись.
Просто прокатиться захотелось.
У двух девочек смущённый вид.
И одежда у детей пестрит,

Выделяются красиво краски
На снегу как будто в старой сказке.
Все мальчишки озорно глядят,
И улыбчиво сияет взгляд.

А вдали встречают сани ели.
После поутихнувшей метели
На морозе слышен стук копыт...
Нам показан деревенский быт!